Cómo parar la olla en tiempos de cuarentena

El referente del movimiento Evita, José Zurita analizó en Radio Universidad la situación de los trabajadores de la economía popular en tiempos del aislamiento social, obligatorio y preventivo por el Covid-19.

Al respecto señalo que la pandemia del coronavirus ha dejado al descubierto un dato preocupante “ Argentina tiene alrededor de un 40% de pobreza estructural lo que lleva a pensar desde lo más profundo de la política a encontrarle alguna solución definitiva a esta situación”, en tal sentido opinó que el aislamiento social ha complicado a los sectores populares “ya que los trabajadores y trabajadoras de la economía popular diariamente tienen que salir a buscar los ingresos para poder comprar la comida diaria (…) la informalidad en la provincia de Jujuy supera más de 130.000 familias que día a día tiene que salir a buscar los ingresos para poder parar la olla y poder darle un plato de comida a sus hijos” enfatizó.

Por otra parte, Zurita destacó la decisión del gobierno nacional por haber “ tomado medidas rápidas” como el ingreso familiar de emergencia que otorgará $ 10.000 a los trabajadores informales y monotributistas de las primeras categorías en el corto plazo.

En contraposición con las medidas nacionales, el dirigente del movimiento Evita consideró que en Jujuy los sectores populares han sido postergados porque no cuentan con los servicios esenciales como agua potable, cloacas y luz e infraestructura como cordón cuneta y calles asfaltadas; agregó que la falta de trabajo y la falta de alimentos provocará que los comedores y merenderos de las organizaciones sociales “se vean incrementados en su número” y solicitó al gobierno provincial a que “convoque a un comité de crisis, a la sociedad civil y a las organizaciones sociales para poder hacer frente la falta de comida y de insumos de higiene para los sectores populares” añadió.

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