Ocumazo. “El pueblito escondido” presente en el Congreso de Cocina Tradicional

Palmira Elba Martínez , cocinera de Ocumazo, es una de las cocineras que representa a su comunidad en el Congreso Internacional de Cocina Internacional que se desarrolla en Jujuy.
Ocumazo es llamada también “Valle escondido” y es un poblado formado por 70 familias a 18 km de Humahuaca cerro adentro, “se llega por un camino de tierra y está a los pies de El Hornocal : “tenemos su vista tenemos turismo rural comunitario, una salita, una escuela, un centro comunitario y somos más de 70 familias con toda su descendencia, casi todos somos familiares son muy pocos los que no son familia”, dice Palmira.

Al hablar de los recursos con los que cuenta su comunidad nos dice , “tenemos la manzana en diferentes variedades, es la mejor de la zona norte de la Argentina; estamos produciendo sidra y también tenemos uvas están haciendo vino con ayuda del gobierno cerveza, y vino, tenemos durazno de diferentes variedades , tenemos el festival de la manzana es en abril o mayo, no tenemos una fecha fija , porque depende del tiempo, no se apura ni se retrasa la cosecha , depende de la Pachamama”. Palmira nos cuenta que también cultivan, trigo habas, papá, “pero nuestro fuerte es el maíz, hacemos harinas y distintas comidas, lo consumimos como choclo y lo guardamos como maíz, también tenemos la mejor chichera de la zona hace dos meses ganó el festival de la chicha en Humahuaca “.Palmira comenta orgullosa que sus productos aportan a Humahuaca, Jujuy la Argentina y el mundo porque “sobre todo la manzana se consume todo el mundo.

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